A granola,
Há quem consuma os cereais acreditando ser bom para a dieta, enquanto muitos falam sobre o ganho de peso que eles proporcionam. É bem verdade que a granola possui um alto valor calórico, mas, ao mesmo tempo, pode trazer uma série de benefícios para o corpo, evitando câncer, doenças intestinais e prevenindo contra o envelhecimento precoce, além de, emagrecer!
Mas, é claro, isso
depende da forma de consumo do mix de cereais torrados, castanhas,
sementes e açucares. "A granola possui baixo teor de gordura e
nutrientes importantes à saúde em sua composição, como as fibras
solúveis e insolúveis, vitaminas, minerais e ácidos graxos insaturados.
Apesar disso, possui valor calórico importante e deve ser consumida
dentro de um contexto de alimentação saudável, sendo que 40g, o
equivalente a três colheres de sopa, possui em média 150 calorias",
explica a nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e Maternidade São
Cristóvão.
O ideal para aproveitar os benefícios da granola sem
aumentar o peso é consumir cerca de 20g (uma colher e meia de sopa) ao
dia, sempre adicionada a alimentos com baixo teor calórico. "É
geralmente consumida com iogurtes, frutas, vitaminas ou açaí. No caso do
iogurte, se a intenção é emagrecer, os gregos não são os mais
indicados, porque agregam valor calórico maior. Dê preferência às
versões light".
Ainda de acordo com a especialista, uma boa pedida é
consumir o cereal especialmente no período da manhã e antes de
atividades físicas, "justamente por ser um dos alimentos de maior poder
reconstituinte". É importante também que pessoas com doenças crônicas,
como diabetes, atentem-se aos rótulos, uma vez que a composição é
variada e pode apresentar açúcar - nesse caso, a versão diet é mais
indicada.
Por que granola emagrece?
Graças à alta concentração de fibras, a granola pode promover uma grande sensação de saciedade, o que evita a fome mais cedo e ajuda a controlar o apetite. Além disso, os minerais presentes, em especial selênio e zinco, são ricos em substâncias antioxidantes. Isso garante uma desintoxicação do organismo, essencial para que as células funcionem bem, aumentem o metabolismo e auxiliem na queima de gorduras.
A nutricionista Cintya Bassi conta ainda as demais propriedades da granola. "As fibras solúveis são substratos para os microorganismos benéficos da flora intestinal, que auxiliam na produção de vitaminas do complexo B e atuam protegendo as paredes do cólon e do intestino, podendo reduzir a incidência de câncer e doenças no aparelho digestivo".
Além disso, melhoram o controle glicêmico, possui nutrientes que melhoram a disposição e energia do indivíduo e os minerais selênio e zinco previnem contra o envelhecimento das células. Cintya aproveita para alertar: "A ingestão deve estar atrelada ao aumento no consumo de água, pois o processo de digestão das fibras necessita de líquido. Caso seja insuficiente, pode causar constipação".
Qual granola comprar?
Não existe uma legislação para definir a composição das granolas, por isso podem apresentar inúmeras opções, compostas de diferentes elementos e em quantidades variadas. A versão light possui em geral alimentos com menor valor calórico, como sementes e frutas. Já a normal possuir maior quantidade de açúcares e frutas oleaginosas. Se o objetivo for perder peso, opte pela light, mas ambas devem ser consumidas com moderação.
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